Baumkuchen
Um dos meus doces favoritos na infância não existe mais. Era um rocambole parecido com um bolo de rolo pernambucano, porém esse não tinha recheio e era menos artesanal, mais industrializado. Ele vinha em um pacote de 12, cada um embrulhado individualmente em um plástico transparente, dispostos em uma bandeja (se não me falha a memória).
Os meus bolinhos eram comprados na feira livre, na barraca de produtos japoneses. Eles vinham em fatias de aproximadamente 1 centímetro, tinham várias camadas de massa fina com gosto amanteigado, e por fora eram cobertos por uma fina camada de um verniz de açúcar.
Eu tinha mil e um jeitos de comer aquilo, às vezes retirando as camadas como se desenrola uma fita de cetim, às vezes fatiava, às vezes dividia ao meio e, como era o doce favorito, demorava o máximo de tempo saboreando cada pedacinho. Provavelmente implorava para minha vó me dar outro, mas acho que só ganhava um por vez.
O drama é que esse doce sumiu das barracas de feira. Já procurei em diversas feiras de São Paulo e até em Presidente Prudente, mas não encontro mais. Fico pensando como um troço bom daqueles pode parar de ser fabricado. Será que só havia um fabricante e ele faliu? Se foi isso, deve ter sido falta de timing, de herdeiros, ou de estratégia. Aposto que se ainda fosse vendido, ia ser o próximo hit, depois dos cupcakes lindos e sem sabor.
Já joguei no google.com.br e não encontrei nenhuma pista do bolinho. Mas não é possível que eu seja a única pessoa que se lembra dele.
Aí resolvi jogar 'thin layered cake Japan' no google.com e encontrei uma história bem interessante. Karl Juchheim, um confeiteiro alemão nascido em 1886, levou para o Japão a receita do tradicional bolo alemão baumkuchen (pode ser traduzido como bolo-tronco ou bolo-árvore). Karl foi parar no Japão por causa da Primeira Guerra Mundial, e depois da guerra, em 1921, abriu uma loja de baumkuchen em Yokohama. O doce é tradicional em muitos países europeus e se tornou um lanche popular no Japão.
Já pude experimentar esse bolo no Japão, mas infelizmente não achei tão gostoso como o que era feito no Brasil. É um daqueles casos que a imitação saiu melhor que o original. Aquele gostinho de manteiga e de ovo, como o gosto de madeleine, não estava tão presente no bolo feito no Japão. Ainda assim, quando for para lá, vou experimentar de novo.
Referências:
Marcadores: baumkuchen, food
14 Comments:
Saudadinha de comer isso com chá verde. Infância de japoneses no Brasil...
Sua narrativa levou-me a minha infancia. Exatamente como era comigo, comer desenrolando as finas camadas do rolinho...Menina, a minha avó que comprava prá mim, na feira livre da chácara santo antonio em SP. Memórias que me pareciam únicas:-))))
Eu tive a oportunidade de saborear este doce que minha mãe também comprava feira livre de Campo Grande. Sabor Inesquecível!
Nossa, eu tbm lembro muito desse doce...eu amaaaava... realmente...nao entendo como esse bolinho pode sumir de nossas vidas.
Tbm procurei no google como voce. E tbm fiquei surpresa"como ninguém lembra desse rolinho!!!"
Sua descricao de como se deliciava, tbm fez me recordar q fazia o msm. Nem lembrava do acucarzinho por fora, nossa! Muito obrigada por publicar isso... quem sabe, mais pessoas nao começam a recordar. Bjs
A descrição do conteúdo fez lembrar da minha infância.
Nossa também adorava... cheguei a procurar como vc...realmente uma pena que não existe mais!
Chamava-se brosquinha! Vendia a rodo na liberdade. Não aulas de Aikido, comíamos com chá verde sem açúcar. Cara... Que saudade disso
Eu amava tb! E estava tentando lembrar o nome, vc lembra? Ele era industrializado pra tentar achar que fim levou....
Eu morava perto da fábrica, que ficava em Diadema/SP. Meus pais compravam em um pacotão que vinha uns 50 embalados individualmente. Mas acredito que fechou muito tempo atrás.
O nome era brosquinha. Vinha numa caixa laranja claro com uma abertura para ver o conteúdo. Tinha um desenho de um soldado medieval fatiando a brosquinha. Como para fabricar é necessário um equipamento que inexiste no Brasil, imagino que a fábrica original deve ter falido e o equipamento quebrou ou virou sucata e é o motivo de não ter outro similar. E eu encontrei na liberdade a versão japonesa e realmente a feita aqui era melhor. Deixou saudades.
EU ACHEI HOJE no MARUKAI perto da praca da Liberdade! Mas vinha em pedacos e custava 42 reais e eu nao comprei! Exatamente isso que estava escrito na embalagem: BAUMJUCHEN! Entrei agora na internet pra ver se encontro mais barato e me deparei com o seu post.... compartilho das mesmas memorias.... era boom demaiss!!!!!!!!!
ops, quero dizer, BAUMKUCHEN...
Adorei seu post, nao conhecia a história. Eu tb sempre estive nessa saga a procura desse bolo.
Eu ia comentar que tb vi na lj Marukai e tb não comprei porque achei um absurdo o preço.
Tb tive a oportunidade de provar no Japão e me lembro que era muito fácil de encontrar lá e tambem gostava do sabor.😍
Achei a receita nesse site: https://gluttodigest.com/baumkuchen-japanese-german-spit-cake/
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